Toogle Left
Шаблоны Joomla 3 тут

Возможности вечной жизни, технический прогресс и сингулярность

 

Некоторые ученые утверждат что к середине 21 века проблема вечной жизни человека на земле будет решена!

Пока человечество думает, как преодолеть все социально-экономические кризисы, ученые работают над проектом переноса человеческого мозга в бессмертное тело.

В ближайшем будущем человечество не будет успевать за быстрыми темпами технического прогресса, наступит новый прорыв в науке и технике - сингулярность.

 Технический прогресс и Саммит сингулярности

Сингулярность и вечная жизнь

 

 


На прошедшем в Нью-Йорке «Саммите сингулярности» обсуждались новинки технического прогресса, дальнейшие пути развития человечества, а также создание искусственного интеллекта. Россия и Америка вновь объявили состязание – гонку за бессмертием.

Ведущие нейрофизиологи, экономисты, физики, биологи – обсудили сценарии в вопросе вечной жизни человека на земле. По их словам человечеству предстоит освоить новую страницу в истории – перенос интеллекта в искусственное тело. Среди участников саммита находились и россияне. Всемирно известный футуролог Рэймонд Курцвейл утверждает, что к середине 21 века наступит «точка сингулярности» - человек станет практически бессмертным.


Вечная жизнь и аватары

Новинки био – и нанотехнологии позволят каждому человеку управлять процессами в своем организме на более высоком уровне – молекулярном. Геном человека – это код, который можно тестировать, оптимизировать и переписывать. Бесконечное продолжение человеческой жизни – станет реальностью, люди будут умирать, только если захотят. У данной теории имеются сторонники и в России.

На «Саммите сингулярности» россиянин Дмитрий Ицков презентовал доклад, в котором обосновал комплексный подход к достижению в получении бессмертного тела «кибернетического бессмертия». Для реализации проекта необходимо продвигать идею в народные массы, формировать социальный заказ.

Россияне утверждают, что современная капиталистическая модель развития утрачивает свои позиции, человеческому сообществу требуется новый толчок к достижению идеи вечной жизни. Потребительское отношение, преобладающее в современном обществе никогда не позволит ему достигнуть высот в научно-техническом прогрессе. Необходима новая парадигма, которая укажет новый путь развития. По мнению Ицкова, в основу новой социальной формации должны лечь идеи трансгуманизма. Что позволит построить новую модель общества – «аватаров».

В долгосрочном проекте такой идеи – создание искусственного интеллекта, перенос в него личности человека.


Версии вечной жизни


Возможности вечной жизни
Существует несколько версий того, как станут усовершенствоваться искусственные тела. По одной из них – главная роль отводиться нанороботам, которые смогут создавать любую модель человеческого тела. По мнению россиян – конечным пунктом эволюции будет создание искусственного тела – аватара. Создание первого аватара ожидается в самом ближайшем будущем, это событие перевернет мир. Профессии, где люди рискуют собой ежедневно (полиция, МЧС, пожарные), остро нуждаются в аватарах. Они даже способны будут ездить в командировки, подписывать договора. Следует учесть и доработать проблемные участки идеи – скорость работы интерфейса «мозг –компьютер», автономное питание. Проект будет закончен к концу ближайшей десятилетки и кардинально изменит взгляд человечества на кибернетические технологии. Аватары станут такой же нормой повседневной жизни, как автомобили.

Российские новинки

В России имеются серьезные наработки в этой области – создание первой в мире системы автономного кровообращения (Сергей Брюхоненко), трансплантация второй головы у собаки (Владимир Демихов).

И все же, ученые всего мира расходятся во мнениях по поводу признания сингулярности. Во многих солидных институтах, работающих в области кибернетики и нанотехнологии отказываются комментировать ситуацию. Хотя никто не может отрицать, что прогресс не стоит на месте – наука движется вперед семимильными шагами.

Заключение

Еще несколько десятилетий назад человечество ничего не знало о компьютерах, всего несколько лет назад было трудно представить возможность одновременного общения нескольких миллионов людей в единой компьютерной сети. Никто не использовал портативное устройство для запоминания маршрута, не записывал контакты в телефон. Теперь имеется iPhone.

Логичным шагом будет перенос iPhone в черепную коробку. Хотя ошибок на пути развития будет еще множество – достаточно вспомнить печальную историю клонированной овечки Долли.

Но колоссальные маркетинговые интересы смогут преодолеть общественные стереотипы – и человечество шагнет в новую эпоху аватаров. Передовые идеи футурологов смогут соединиться с медицинскими и фармацевтическими корпорациями, которые предпочтут преумножить свои многомиллиардные доходы на этом новом поприще.

Отдельные люди будут сомневаться в целесообразности переноса человеческого мозга в искусственное тело – ведь придется пересмотреть фундаментальные идеи человеческого бытия, вопросы религии, философии, морали. Каждый будет решать сам за себя. Выбор будет оставаться за самим человеком.

 

«Легкая статья»

Toogle Left