Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Все о гипнозе

Вводная статья

В этом разделе речь пойдет не о стандартных способах загипнотизировать человека, которые описаны "везде" и "всюду" Нет! Поверьте, круче вы еще не видели. Даже то, что я расскажу вам здесь, публично, вы вряд ли найдете в интернете. Касаемо самогипноза и методов саморегуляции- это в других разделах, а здесь именно о воздействии человека на другого человека, за исключением данной вводной статьи.

(от Автора)


Слово «гипноз» сегодня настолько растиражировано, как и в околонаучных и развлекательных статьях, рассказах,

песнях, передачах, так и в вполне серьезных научных медицинских работах. И о том, чем он полезен или, наоборот, опасен, поговорить стоит.

При гипнозе на определенное время прекращается деятельность сознания человека. Чтобы ввести человека в гипноз, создается воздействие светом, звуком. При гипнозе человек становится ведомым, безусловно выполняет указания гипнотизера. Общая статья про гипноз


При директивном – классическом гипнозе воздействие на человека прямое, непосредственное. Классический гипноз нередко применяется в медицине при лечении сексуальных расстройств, тревожных и панических, депрессивных состояний, фобий, неврозов, заикания, излишнего веса и проблем со сном. С помощью классического гипноза пациентов избавляют от тошноты, бронхиальной астмы, гипертонии, язвенной болезни желудка, алкогольной и наркотической зависимостей. Врач, используя специальные предметы и слова, полностью расслабляет человека и вводит в состояние транса. Глаза пациента, как правило, закрыты, состояние полусонное. И тогда произносятся особые фразы, дающие пациенту четкие установки к действию. Часто с таким гипнозом сталкиваются женщины, приходящие в клиники, чтобы избавиться от лишнего веса.

Однако, если у человека острый аппендицит, инфекционные заболевания в стадии воспаления, или он перенес инфаркт миокарда, директивный гипноз применять к нему нельзя.

Еще один вид гипноза – скрытый, часто применяется в бизнесе, политике, рекламе и работниками спецслужб в своей работе. Скрытым он называется потому, что воздействие на человека производится без его ведома, как правило, с целью получения определенной выгоды, поэтому скрытый гипноз непредсказуем и опасен. Модные ныне техники нейролингвистического программирования – по сути, тот же скрытый гипноз. Цыганский гипноз, используемый мошенниками, также является классическим примером скрытого гипноза.

Чтобы ввести человека в состояние транса путем скрытого гипноза, гипнотизер фиксирует внимание человека на каком-либо явлении или объекте. Затем необходимо войти в эмоциональный контакт с человеком: подстроиться под его настроение, пожалеть, можно использовать особые звуки, запахи, цвета. После проведения всех манипуляций человек загипнотизирован, он полностью подчиняется воле гипнотизера, причем, по возвращении в нормальное состояние, может страдать амнезией. Однако скрытый гипноз может применяться и медицинских целях – например, эриксоновский гипноз, когда врач не дает пациенту никаких указаний и установок, а делает акцент на приостановлении окружающей действительности и сосредоточении на эмоциональных переживаниях.

При фармакологическом (психотропогенном) гипнозе для введения человека в транс ему дают наркотические или психотропные препараты. Опьяненный или одурманенный человек легко поддается внушениям, а по возвращении сознания в нормально состояние, забывает сам факт погружения в гипноз. Такой метод гипноза применяется врачами и работниками спецслужб.

И, наконец, патологический гипноз, в состояние транса, при котором человек может войти как произвольно, так и непроизвольно. Патологический гипноз очень опасен для жизни человека, поэтому специально его не применяют. А вот инфекции, отравления, психические и психосоматические заболевания могут вызвать такое состояние.

 

"Легкая статья"

Toogle Left