Toogle Left
Шаблоны Joomla 3 тут

Шаманизм и другие доисторические религии

 

Шаманизму часто приписывается роль первой мировой религии. Это преувеличение, поскольку в высшей степени маловероятно, чтобы шаманизм когда-либо осознавал себя в качестве последовательного вероучения или имел организационные формы. Едва ли практикующие шаманизм люди, разбросанные по свету, знали о существовании других шаманов за пределами собственной общности. Но есть данные о распространении шаманизма через юг Сибири — в Китай и за его пределы, через мост, связывавший Сибирь и Аляску до затопления его океаном — на восток, а также на запад, в Россию и Финляндию, в Монголию и степи Центральной Азии.

Шаманизм как основа религии


Шаман входит в состояние транса и так выполняет связь между двумя мирозданиями — материальным и миром духов. Существование этих двух миров и составляет основу шаманизма. Обратившись к миру духов, можно избавиться от болезни или неудач, хорошо поохотиться, достичь власти и богатства. Шаманами становятся мужчина или женщина (по некоторым сведениям, число мужчин и женщин среди шаманов примерно одинаково), которые могут говорить с духами и получать от них сообщения.

Многие народные верования, религиозная философия Китая, Японии, Сибири, большей части Монголии и до некоторой степени добуддийская религия Бон в Тибете уходят корнями в шаманизм. Совместно с племенами, прибывшими через мост, когда-то бывший в районе Берингова моря, из Сибири и монгольских степей на Аляску, а далее расселившимися южнее, шаманизм распространился на Южную Америку.

Однако еще слишком рано, если вообще возможно, делать выводы, что изображение, обнаруженное в пещере Шове, является свидетельством существования шаманизма на территории современной Франции 30000 лет тому назад или что это сходное явление, никак не связанное с Сибирью.

Но шаманизм не был единственным верованием в доисторический период. В разных местах земного шара можно найти остатки священных мест и почитавшихся захоронений. Культы предков и поклонение могущественным природным силам, судя по всему, были распространены повсеместно. В Европе известны скульптурные изображения женщин примерно тридцатитысячелетней давности, свидетельствующие о поклонении женскому началу. Но мы не знаем, в чем выражалось поклонение, что означали эти скульптуры. В Австралии находили высеченные на скалах простые фигуры, чаще всего круги. Связаны ли они с религиозными верованиями? Может быть, это первые попытки человека оставить след о себе? Мы не знаем, что делали люди в Стоунхендже, мы очень мало знаем о могильных холмах, разбросанных по всей территории Европы, самым древним из которых более пяти тысяч лет. Ясно только, что в течение тысячелетий люди поклонялись предкам, почитали их, обращались к ним и к природным силам с помощью специальных ритуалов.

 

ознакомительная статья "для разметки"

Toogle Left