Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

 

Скорочтение. Как научиться читать быстрее, причины и их устранение

Часто в газетах и общественном транспорте можно встретить объявления о наборах на курсы скорочтения.Умение читать быстро

Берут туда всех, и школьников, и уже взрослых людей, и обещают повысить вашу скорость чтения в несколько раз уже через пару занятий. Но возникает вопрос: возможно ли взрослому человеку научиться читать так быстро, чтобы прочитывать книгу в 100 страниц, пока вы едете на работу или с работы домой, а большие издания в 500– 600 страниц за выходные? Тренера скорочтения утверждают – да.


Считается, что взрослый человек должен читать со скоростью не менее 250–300 слов в минуту. Это очень мало, если за день через вас проходит огромное количество информации, которую необходимо проанализировать, отсеять ненужную и недостоверную информацию и категоризировать оставшуюся. Особенно, если вы работаете секретарем или менеджером, или если претендуете на высокую руководящую должность. Выработать навыки быстрого письма и быстрого набора текста также невозможно без скорочтения.

 

Итак, несколько замечаний из методики "Скорочтения"

1. Плохая память. Информацию нужно уметь не просто быстро прочитать, но и осознать ее, выделить главную мысль и запомнить основные положения прочитанного, а также научиться эту информацию воспроизводить. Иначе навык скорочтения будет бесполезен, и вы будете походить на ту собачку, которая все понимает, а сказать ничего не может. То есть не сможету рассказать о прочитанном потому, что ничего не запомнили. Параллельно с выработкой навыка быстрого чтения необходимо также тренировать свою память.



2. Малый словарный запас. Чем больше в прочитанной статье, заметке или книге незнакомых вам слов, тем медленнее вы будете читать, и тем сложнее вам будет воспринять и осознать прочитанное.



3. Регрессия взгляда. Очень часто, когда человек пропускает какое-то слово или какой-то фрагмент во время чтения, он неосознанно возвращается к началу предложения и перечитывает его. С этой привычкой необходимо бороться, и при чтении стараться свести регрессию к минимуму: возвращайтесь только в том случае, если вы пропустили, недопоняли действительно важную часть информации.



4. Маленькое поле зрения. Для высокой скорости чтения необходимо научиться воспринимать всю строку, весь абзац, всю страницу. Для этого необходимо увеличить свой угол зрения до соответствующих размеров. Для этого отлично подойдут упражнения, которыми пользуются борцы и спортсмены, когда учатся воспринимать не только то, что находится перед ними, но и обрабатывать информацию, поступающую по всему углу обзора, в том числе и с периферии.



5. Мысленная речь. Часто, сам того не замечая, человек во время чтения мысленно проговаривает текст, что занимает большой процент потраченного на чтение книги времени. В таком случае мы не читаем медленно, а медленно проговариваем текст.



6. Привычка к медленному чтению, правила, внушаемые нам с детства. В школе в нас выработали привычку, что читать нужно медленно, внимательно, вдумчиво. Каждое слово необходимо осознать. Это так называемое осмысленное чтение. Но это всего лишь один из видов чтения. Часто, чтобы выудить нужную нам информацию, нам нужно уметь отфильтровывать ее, пользоваться другими видами чтения. Самой правильной привычкой для человека, живущего в информационном обществе, является умение читать с разной скоростью, умение переключатся с одного вида чтения на другой. И самым сложным, но главным шагом к этому является преодоление привычки читать медленно.

 

"легкая статья"

Toogle Left