Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

 

Станислав гроф перинатальные матрицы и холотропное дыхание

Перинатальные матрицы Грофа
Холотропное дыхание и перинатальные матрицы
 

 

 Одним из действенных и в то же время самым загадочным и не поддающимся логическим объяснениям методов в психологии является сессия холотропного дыхания. Эта методика основана на повторном проживании опыта рождения, который также называется трансперсональными переживаниями. При повторном участии в сессии в случае прохождения стадий рождения возможно проживание моментов и сюжетных линий, связанных с другими сильными личными воспоминаниями, а также опыты, похожие на участие в жизни людей или существ из другого времени и иных пространств. Воздействие данного метода крайне индивидуально, и каждый человек чувствует именно то, что наиболее важно для него. Ниже попробуем вкратце разобрать методику Станислава Грофа с его перинатальными матрицами и холотропным дыханием, хотя это очень не просто.

 

Перинатальные матрицы Грофа

Скажем честно, в вкратце изложить тяжело, надо более подробно обсуждать эту тему.

Постулаты Грофа

- Психика формируется не только после рождения, но и на стадии эмбрион;

- перинатальная (добиографическая) область психики есть бессознательное и

эти области бессознательного были названы базовыми перинатальными матрицами.

Методика Станислава Грофа
Перинатальные матрицы Грофа

 

перинатальная матрица-1

- эмбрион пребывает в статике (остальные три матрицы-есть динамика) в утробе матери, для эмбриона это есть весь мир.

Суть: Если эмбрион данную стадию пережил в хороших условиях, то эта перинатальная матрица будет наполнена «хорошим», если во время беременности матери эмбриона были проблемы, то эта матрица будет проблемной.

 

перинатальная матрица-2

Гроф назвал «космическая поглощенность и отсутствие выхода». Она соответствует схваткам.  Здесь возникают первые (при благоприятных условиях первой перинатальной матрицы) препятствия у плода, которые окажут сильнейшие влияние на формирование и жизнь личности в будущем.

перинатальная матрица-3

Называется борьба смерти и возрождения. Эта фаза соответствует второй фазе родов, когда плод может постепенно перемещаться через родовой канал. Перемещение по родовому каналу становится для ребёнка первым опытом сознательного преодоления пути. К ограничениям и проблемам, которые присутствуют уже в перинатальной матрице-2, добавляются новые, которые включают в себя переживания и борьбу.

перинатальная матрица-4

Данная перинатальная матрица, называется переживание смерти и возрождения. Эта фаза относится непосредственно к рождению и первым минутам и некоторого времени после него. Суть ему окончательный разрыв с телом матери, началом отдельной жизни, дыхания, а также реакцией ребёнка любые новые ощущения в новом мире.


 Цели применения в психологии метода холотропного дыхания

 
 Во время сессии холотропного дыхания человек находится в измененном состоянии сознания. Это помогает отстранению от постоянных мыслительных процессов и открытию доступа к тем событиям в жизни, которые имели наибольшее значение. Самым определяющим таким событием для каждого человека является рождение, в момент которого закладываются характеристики личности в зависимости от того как и в каких условиях происходило зачатие, вынашивание и рождение ребенка. Страх, боль и трудности, возникшие тогда, могут ограничивать реализацию в любых направлениях на протяжении всей жизни в дальнейшем. Проживание этих ключевых моментов во время сессии холотропного дыхания помогает освободиться от них, а следовательно, изменить отношение к происходящему в реальности и действовать по-новому, развиваясь и реализуя себя.



 История возникновения холотропного дыхания

История метода Станислава Грофа
Станислав Гроф-немного истории

 

Аналоги холотропного дыхания возникли много веков назад и использовались разными народами в обрядах, медитативных практиках для получения удовольствия и возникновения галлюцинаций. Именно в области психотерапии впервые данную методику использовал чешский психолог Станислав Гроф в 80-х годах ХХ века. Он же обосновал целесообразность ее использования и возможности, а также сформулировал терминологию.

 В ходе экспериментов Грофом было доказано психотерапевтическое действие психоделических сессий и, кроме того, была определена теория, опровергающая модель психики, созданную его учителем Зигмундом Фрейдом. Так появилась новое направление в психологии, в основе которого были данные о существовании информации в памяти человека гораздо большей, чем его прошедшая осознанная жизнь.



 Физиологическое действие холотропного дыхания


Техника данного метода заключается в осознанном учащении дыхании. В результате длительной гипервентиляции легких концентрация углекислого газа сокращается, в итоге нескольких цепных химических реакций приводит к возникновению кислородного голодания. Физически на первых этапах это ощущается покалыванием в конечностях, головокружением, легкой потерей ориентации в пространстве. Тормозится работа коры головного мозга и более интенсивно начинает действовать подкорка, из-за чего возникают галлюцинации и открывается доступ к переживаниям, вытесненным из сознания. Метод холотропного дыхания имеет противопоказания к применению для людей с психическими расстройствами, физиологическими заболеваниями и травмами, осложнение которых может возникнуть посредством участия в сессии.


 Техника проведения холотропного дыхания



 Работа с человеком в состоянии измененного сознания может проводиться только специалистами, получившими квалификацию для этого и создавшими все технические условия для проведения сессии холотропного дыхания.

 На этапе подготовки проводятся специальные методики, которые позволяют снизить уровень контроля психики, усилить способность контакта, а также разработать тело и подготовить его к соответствующим нагрузкам.

 Проживания участников проходят под четким контролем специальной группы помощников, которые следят за безопасностью и по необходимости могут принимать участие в действии.

Техника проведения холотропного дыхания сопровождается специфической музыкой с этническими мотивами, которая побуждает к развитию событий и после достижения кульминационного события приводит к успокоению.

 По завершении практики участники фиксируют свои впечатления с помощью рисования, делятся опытом и постепенно возвращаются к обычному состоянию.

 

«легкая статья»

 

Toogle Left