Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

 

Смерть и понимание смерти. Взгляд глазами психолога

 

 

Уже маленькие дети вдруг понимают, что могут умереть. Это их очень пугает. Им не только страшно, но и обидно, что внезапно все кончится. Подростки, напротив,

с большим любопытством относятся к этому вопросу. Им жутковато, но от этого острее ощущения, когда они заигрывают со смертью. Часто это приводит к трагическому концу, ведь они еще не соразмеряют опасности и невозможности все изменить.

А вот взрослые люди почти все боятся смерти. Правда, этот страх загнан так глубоко, что его влияние не ощущается, но действует подспудно. Чтобы полноценно жить, нам нужно понять, как на нашу жизнь действует несовместимый с ней процесс – смерть.Смерть и психология

 


Чтобы разобраться в этом можно пройти тренинг у психолога. На тренингах, посвященных танатотерапии – лечению смертью- ведущий сразу объясняет, что мы строим цивилизацию энергией ян. Торопимся, захватываем, достигаем. Это подобно постоянному вдоху. А ведь человек должен и выдохнуть – расслабиться, работая с иньской энергией.

Хороня собрата, люди издавна укладывали его в строгую вытянутую позу, закрывали ему глаза. Так они сами пытались отогнать мысль о смерти, придавая мертвецу вид спящего человека. А смерть максимально расслабляет тело. Человек не успевает закрыть глаза, его челюсть отвисает вниз, руки и ноги раскиданы. В реальности смерть выглядит не как в кино, и впечатления абсолютно не похожи. На танатотерапии, работая в группе, человек начинает осознавать, что смерть – это такое же естественное явление, они побеждают одиночество и страх. Потому что, проводя упражнения, там учатся восстанавливать равновесие. Вытесняя из сознания смерть – как реальное явление – люди лишают себя жизненных сил. Ведь жизнь и смерть – два полюса одного предмета.

На тренингах работают с несколькими проблемами: сексуальных отношений, проблемой устойчивости, опоры, нарушением контактов и проблемой избыточного контроля.

Существует баланс, просто нужно его ощутить. Многие не только психологические проблемы, но и соматические заболевания происходят из-за несбалансированных пассивности и активности. В этом случае человек настолько неустойчив, что его может вывести из состояния равновесия все – от тяжелого стресса до безобидных микробов.

Человек должен иметь внутреннюю опору, словно кукла Ванька-встанька, которая всегда возвращается в вертикальное положение.

Одного человека пропасть смущает, а другого воодушевит построить мост. Думая о кончине, мы, в основном, представляем ее как мучительные и тяжелые страдания, полную беспомощность и одиночество. Но ведь в большинстве случаев это не так. Просто как будто кто-то задувает свечу – в одно мгновение. Человек умирает, потому что пришло его время.

Раньше люди жили медленнее и были мудрее. В каждой национальной культуре было отведено место смерти и подготовке к ней. Человек спокойно готовился к уходу, воспринимая его как естественное завершение жизненного цикла, не испытывая ни вражды, ни ужаса. Эту потерянную часть культуры нужно восстанавливать.

 

"легкая статья"

Toogle Left