Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

 

Секреты валеологии-простые рекомендации в помощь для здоровья


        С сотворения мира не удается избежать смерти человеку, но, придерживаясь, правил гигиены и диеты, можно дожить до глубокой старости исключая несчастные случаи. Ведь жизнь так интересна. Появляется желание подольше пожить, человек становится крепче духом, ему требуется движение, активность, только так может поддерживаться гармоническое состояние.Валеология для вас

Добиваются этого заботой о своем организме путем сохранения здоровья. Организм испытывает недостаток витаминов и других веществ. Пожилые люди особенно нуждаются в них. В первую очередь — это водорастворимые витамины (С, P и вся группа В); имеющие сосудоукрепляющие и антисклеротические свойства. Их обязательно должны включать в рацион питания люди старшего возраста в полном объеме. Важно оказывать внимание внутренним органам, чаще принимать пищу и еще чаще очищать кишечник. Не терпеть, если хочется «по-маленькому». Моча с токсинами, задерживаемая в мочевом пузыре, грозит увеличением риска развития инфекции в почках и всей мочевыводящей системе. Не сдерживать в себе газы; поскольку происходит увеличение давления на кишечник, создаются дивертикулы (выпячивание слизистой оболочки), вызывающие боль в животе, запор и диарею. Это является угрозой для здоровья.

            (Валеология- наука о здоровье, особенно интересны принципы поддержания здорового организма, продления этого состояния, мы их обязательно рассмотрим максимально подробно).

          Валеология - Продли жизнь! 

         Разумно сочитайте труд и отдых.

        Обязательно придерживаться чередования труда с отдыхом. Если хочешь продлить жизнь – научись ее не сокращать. Современные геронтологи имеют разные взгляды на причины старения и возможность продления жизни. Одни уверены, что причиной старения является накопления в тканях организма вредных отложений, которые недостаточно удаляются и обезвреживаются и можно продлевать жизнь, ускоряя их удаление. У других мнение противоположное – каждому человеку дан врожденный запас жизненной энергии, которым можно распоряжаться. По мере его расходования организм стареет и гибнет. Теорий очень много, но ни одна из них не выявила истину. Много написано о вреде малоподвижного (сидячего образа жизни), о его влиянии на развитие хронических болезней; несомненной пользе прогулок и пробежек для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что от долгого сидения мышцы расслабляются, плохо сокращаются, и хуже закачивается кровь к сердцу. Сосуды сужаются. Происходит процесс накопления крови в нижних конечностях. Нарушается равновесие и возникает дисфункция эндотелия. Функциональность артерии падает после часа сидения, но перерывы на движения (прогулку) хотя бы в течение 5 минут, восстанавливают нормальную деятельность. Прогулки очень полезны людям любого возраста, например, пожилого. Они замедляют развитие болезни Альцгеймера, уменьшают болевые ощущения при артрите.

        Рапамицин, метформин, растворимый аспирин (в небольших дозах), мелатонин – называются лекарствами от старости. Но у этих веществ возможны побочные эффекты. У некоторых людей аспирин может вызвать астматический синдром, мелатонин – опухолевые образования. Лучше воспользоваться горметинами – веществами, стимулирующими стрессоустойчивости. Они обнаружены в составе зеленого чая, куркумы, некоторых ягод, фруктов, травах.

        Ведется немало дискуссий, о продолжительности сна необходимого для восстановления сил. Во сне клетки, накопившие молочную кислоту и другие отбросы обмена веществ и окисления, очищаются за счет свежей артериальной крови – и это полезно. А во время лежания постепенно происходит накопление шлаков – это вредно. Разные мнения о количестве часов полезного сна. Особенности организма у людей разные. Каждому человеку нужно экспериментальным путем определить время сна, необходимое для восстановления сил.

         Следите за здоровьем!

        С 65- летнего возраста и выше ежедневное употребление пищи должно соответствовать ее суточной энергозатрате. В основном это относится к людям, не имеющим возможности в силу возрастных заболеваний, вести физически активную жизнь. Здоровому пожилому человеку, учитывая, что у него снижен уровень обменных процессов, необходимо потреблять определенные продукты. Экспериментами доказано – избыток метионина способствует снижению продолжительности жизни. А это вещество обнаружено в красном мясе, тунце, яйцах, молоке, рисе. Нужно исключать из своего ежедневного рациона тяжело перевариваемые жирные, жареные, рафинированные продукты. И увеличивать те, которые дает природа, а именно: крупа в жестком состоянии, свежие овощи, коренья, фрукты, кисломолочные изделия со средним процентом жирности. Употреблять оливковое масло, в нем меньше полиненасыщенных жирных кислот. Ешь здоровую пищу и больше движения – должно стать жизненным кредо пожилых людей.

«легкая статья»

Toogle Left