Toogle Left
Шаблоны Joomla 3 тут

Старость: Пять основных теорий старения организма

 


Большинством молодых людей понятие «старость» воспринимается, как что-то неприятное, как место окончания жизни и начала существования. Хотя никто точно не может сказать, во сколько лет она начинается.

В детстве кажется, что люди начинают стареть после тридцати, а в двадцать девять этот рубеж отодвигается как минимум лет до пятидесяти. И так по возрастающей.

На самом деле некоторым счастливчикам удается и в шестьдесят лет отлично выглядеть, а кто-то покрывается морщинами и блестит проседью уже в тридцать пять. А все потому, что молодость – это энергетический ресурс, которым нужно уметь управлять.
Причины старения

Тем не менее избежать биологического процесса старения невозможно. Ученые говорят, что в конечном итоге наш организм неизбежно утрачивает возможности к адаптации. Почему это происходит? Существует целых пять основных теорий старения.

Теории старения


1. Теория Мечникова. Илья Ильич считал, что человеческий организм стареет по той причине, что в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются отравляющие его яды. Данная гипотеза возникла в связи с тем, что ученый нашел разительные сходства между патологическими изменениями в органах во время отравлений и в старости. Наибольшим злом, по мнению Мечникова, является толстый кишечник, изобилующий микробами. Ученый советовал время от времени его очищать.

2. Теория Хармона. Американский ученый обвинил в «состаривании» организма кислород, в частности агрессивные его формы, названные свободными радикалами или оксидантами. Они вырабатываются внутри живых клеток и постепенно разрушают их.

3. Теория Хейфлика. Господин Хейфлик выдвинул гипотезу, что основной причиной старения является тот факт, что в какой-то момент клетки организма лишаются возможности восстанавливаться путем деления, то есть наступает предел регенерации.

4. Теория Оловникова. Русский ученый Оловников поддержал и дополнил теорию Хейфлика. Он дал определение пределу деления клеток. В качестве конечного маркера Оловников обозначил тепломеры – замыкающие звенья цепочки ДНК. С одной стороны тепломеры защищают клетки ДНК от вредных воздействий, а другой – в какой-то момент блокируют их последующее деление.

5. Теория Дильмана. Владимир Дильман выдвинул эндокринологическую теорию старения. Он определил, что в каждом человеке на генетическом уровне заложен определенный алгоритм протекания всех биохимических процессов, то есть выработки гормонов. Они то и отвечают за ход биологических часов.

Какими бы не были причины старения, мало кто из людей откажется этот процесс немного притормозить. Геронтологи, то есть ученые изучающие «увядание» организма, считают, что старость может отдалить сочетание двух условий: «хорошая» генетика и здоровый образ жизни. На первое из них повлиять практически невозможно. А вот реализация второго подвластна каждому человеку.

Медики выделяют четыре основных составляющих здорового образа жизни:

1. Питание. Тем, кто хочет жить долго и в здравии, диетологи советуют налегать на овощи, морскую рыбу, фрукты и зеленый чай. При этом нужно ограничить количество жирной пищи, соли, сахара и искусственных компонентов, да и сами объемы съедаемых блюд.

2. Спорт. Благодаря физической активности поддерживается тонус мышц и нормальная скорость метаболизма.

3. Психическое здоровье. В первую очередь речь идет о профилактике стрессов и умении сбрасывать негативные эмоции.

4. Тренировка мозга. Умственное бездействие приводит к постепенной атрофии мозга. Дабы не допустить этого, следует постоянно учиться и узнавать что-то новое.



В физиологической, своевременной старости нет ничего плохого, но отдалить ее вполне возможно. Нормальное питание, хорошее настроение, а также умственная и физическая нагрузка способны продлить молодость надолго.

«легкие статьи»

Toogle Left