Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Описание процессов старения в организме человека

Старение – это биологический процесс, он универсален и закономерен. Характеризуется он такими факторами как постепенность, необратимость и разновременность.

Данные факторы, как и сам процесс, ведут к снижению жизнеспособности индивида и его адаптационных возможностей. Скорость, с которой протекает процесс старения, зависит также от ряда причин, но в итоге она является решающим фактором, характеризующим продолжительность жизни. Сам процесс старения проявляется в многообразной форме, которая затрагивает все уровни организации, от молекулярного и заканчивая системами саморегуляции организма. Внешними проявлениями данного процесса являются изменение формы тела, его состава, уменьшение роста, а также многие другие проявления.

Процессы старения


При старении в крови человека и в различных тканях повышается содержание жира, толерантность к углеводам снижается, изменяется масса тела и понижается активность эндокринных желез. Изменяется работа таких систем как дыхательная, пищеварительная, выделительная и сердечно-сосудистая. Однозначного определения не существует для видовой продолжительности жизни. Как правило, под ним условно принимают тот возраст, до которого теоретически могут дожить около 80% из представителей вида. Это является диапазоном значений нормальной продолжительности жизни, а крайними ее вариантами являются скоротечность и долгожительство. Следовательно, какой-то определенный возраст назвать нельзя.

Генетическим фактором определяется то, как влияют половые различия на длительность жизни. Так как надежность работы у женских индивидуумов их генетического аппарата более высока, следовательно, у них продолжительность жизни должна быть выше. Но эта гипотеза подтверждается не для всех видов животных. Однако, среди мужчин чемпионы-долгожители чаще встречаются. Всестороннее изучение долгожителей, в виде людей, у которых важнейшие физиологические функции находятся в оптимальном состоянии, представляет особый интерес для изучения проблем старения. Популяции могут считаться долгоживущими, если в них отношение числа лиц, возраст которых 60 лет и более, составляет 50-60%. На территории бывшего СССР главными центрами долгожительства являются Якутия, Северный Кавказ и Закавказье. Экономическая, медицинская, экологическая и психологическая сферы играют большое значение в определении максимальной длительности жизни человека. Химические мутагены, ионизирующая радиация и другие повреждающие факторы влекут за собой снижение продолжительности жизни. А так же стресс играет немаловажную роль в ускорении процесса старения. Возможно, характерная для современного человека продолжительность жизни теоретически уже была достигнута в эпоху верхнего палеолита. Тем не менее, не стоит упускать тот факт, что тогда еще не было необходимых для ее реализации условий. Всего лишь 10-11% населения достигало старческого возраста в эпоху позднего железа.

В адаптационной-регуляторной теории предложен комплексный подход к проблеме старения. Нейрогуморальной регуляции отводится главная роль в процессах старения, на уровне целого организма. Увеличение средней продолжительности жизни является наиболее важным фактором в индивидуальном развитии человека. Наука геронтология изучает природу самой продолжительности жизни, поэтому одной из главных ее задач является изучение процессов старения. Нужно отметить, что на данный момент происходит стремительное повышение продолжительности жизни человека в целом. Главными факторами в этой ситуации являются повышение качества медицинского обслуживания и увеличение уровня жизни населения.

 

«легкая статья»

Toogle Left