Toogle Left
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

 Йога пробуждение силы


Человек, заботящийся о своем здоровье, прекрасно знает, что физическая активность приятна и полезна. Каждый выбирает занятие по душе: кто-то бегает часами по беговой дорожке, кто-то под

руководством тренера поднимает тяжести, некоторые объединяются в группы для танцевальных экзерсисов. А кто-то хочет одновременно физической активности, эмоциональной разгрузки и внутреннего развития. Последние идут заниматься йогой. Много тысячелетий назад йога была мистическим духовным учением. А в наше суетливое время она растеряла всю таинственность, обнажив все самое полезное, понятное, применимое.йога как путь к силе

Виды йоги


Есть разные школы йоги. Они пропагандируют разный подход в освоении ассан (так называются в йоге упражнения). В одних школах учат медленному и спокойному освоению каждой ассаны. В других – ассаны объединяют в динамические связки. Какой подход правильный? Тот, который подходит именно вам. Как узнать, какой подход идеален? Попробовать!

Например, йога-айенгара – практикует медленное и постепенное освоение ассан и увеличение физической нагрузки. От занятия к занятию происходит усложнение упражнений. При регулярной практике инструктор наблюдает за вашим прогрессом, дает рекомендации как вам лучше работать с телом, советует, когда приступать к занятиям в более продвинутых группах. Нагрузки на начальных этапах минимальны. Предполагается, что человек будет заниматься йогой всю жизнь, поэтому освоение упражнений осуществляется исходя из возможностей организма. Прилагаемые усилия соответствуют физической подготовке.

Аштанга-йога – это совсем другое дело. Как только вы поняли принципы и освоили простейшие ассаны, инструктор сразу же обучает вас компоновке этих ассан в связные комплексы. Выполнение упражнений производится в постоянной динамике. За одно занятие, при хорошем инструкторе, может сойти семь потов. Поэтому считается, что этот вид йоги выбирают те, кто хочет максимально быстро похудеть и улучшить физическую форму и пробудить внутренние силы организма.

Йога – путь пробуждения внутренних сил организма.


Все школы йоги включают в занятия отдельные элементы дыхательных практик (пранаямы). Известно, что ритм дыхания, его частота, глубина и скорость вдоха и выдоха прямо влияют на снабжение головного мозга кислородом. Концентрация внимания во время выполнения дыхательных упражнений очень велика. Ведь невозможно одновременно делать качественные с разным ритмом вдохи и выдохи и, например, составлять список предстоящих покупок. Регулярная сознательная концентрация внимания на происходящих в теле процессах и последующий эффект расслабления постепенно формируют осознанный навык, который потом с успехом на автопилоте используется в обычной жизни. Не зря в народе бытует мнение, что перед тем, как выпустить гнев наружу, нужно сосчитать до десяти. Это одна из простейших осознанных практик управления гневом является наглядным примером переключения внимания на процессы внутри нашего тела.

Все йогические упражнения, независимо от школ, состоят, если не вдаваться в детали, из растяжений, скручиваний, напряжений и компенсаций и упражнений на баланс. Выполняя эти упражнения, концентрируешь сознание. Лишние мысли, тревога и заботы отступают и исчезают. Начинаешь слышать свое дыхание, стук сердца, чувствовать приятное тепло на разных участках тела.

По ходу занятия нагрузка увеличивается, чтобы после пика плавно сойти на нет и перейти в полнейшее расслабление (шавассана). Многие приходят и занимаются только ради этого финального глубочайшего расслабления, когда тело отвечает приятным теплом и покалываниями, а мозг свободен и чист.

Есть отдельное направление в йоге йога-нидра – посвященное медитативным практикам. В течение всего занятия посредством разных медитаций, задаваемых инструктором, достигается полнейшее и глубочайшее расслабление. Эмоции успокаиваются, «словомешалка» прекращает свою работу, сознание освобождается, а позитивные мысли появляются сами собой.

Как же почувствовать эффект от занятий йогой?

Самое главное – это регулярность занятий! Не останавливаться и не откладывать на потом. Выстраивать ритм. Приложить усилия и не сбиваться с ритма. Не обращать внимания на настроение, не поддаваться лени. Приучить свой организм к регулярным занятиям. Чтобы достичь гибкости суставов, почувствовать как возросла выносливость организма, увидеть улучшение осанки, почувствовать грацию в своих движениях, длительно чувствовать себя полным сил и позитивно настроенным - нужно время. Только регулярность занятий йогой через некоторое время приблизит ваше тело к идеалу, а ваш ум научит противостоять стрессам. Таков путь йоги, путь пробуждения внутренних сил организма.

 

«Легкая статья»

Toogle Left